Геральдика свердловской области  
  Главная страница Обратная связь Карта сайта
 
С
 

 
Свердловская область Свердловская область
Свободный, поселок ЗАТО Свободный, поселок ЗАТО
Североуральский городской округ Североуральский городской округ
Серовский городской округ Серовский городской округ
Сладковское сельское поселение Сладковское сельское поселение
Слободо-Туринский муниципальный район Слободо-Туринский муниципальный район
Слободо-Туринское сельское поселение Слободо-Туринское сельское поселение
Сосьвинский городской округ Сосьвинский городской округ
Среднеуральск, городской округ Среднеуральск, городской округ
Староуткинск, городской округ Староуткинск, городской округ
Сухой Лог, городской округ Сухой Лог, городской округ
Сысертский городской округ Сысертский городской округ

Каталог территории

      

Словарь терминов


 
Свердловская область
Описания
Свердловская область
Увеличить
Свердловская область
Увеличить

Полный герб Свердловской области

В червленом поле серебряный восстающий соболь, держащий передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх.
Щит увенчан золотой императорской короной. Щит поддерживают золотые грифоны, держащие поставленные в столб знамена в цвет флага Свердловской области с золотыми древками, бахромой, навершиями и подтоками, стоящие на подножии из золотых кедровых ветвей, перевитых червленой лентой с золотыми каймами, на которой серебряными буквами начертан девиз «ОПОРНЫЙ КРАЙ ДЕРЖАВЫ».

 

Флаг:

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2 : 3, состоящее из четырех горизонтальных полос, сверху вниз — белого (шириной 7/20 от высоты полотнища), синего (шириной 9/20 от высоты полотнища), белого (шириной 1/20 от высоты полотнища) и зеленого (шириной 3/20 от высоты полотнища) цветов.

Закон Свердловской области «О внесении изменений в Областной закон «О гербе и флаге Свердловской области» принят Областной Думой Законодательного Собрания Свердловской области — Постановление от 12.04.2005 № 1382-ПОД;
Одобрен Палатой Представителей Законодательного Собрания Свердловской области — Постановление от 21.04.2005 № 438-ППП;
Подписан Губернатором Свердловской области 03.05. 2005 №31-ОЗ

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1850

13–14.05.2005 г. Протокол № 25

Флаг внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1851

14.05.2005 г. Протокол № 25

Правами на данные символы обладает Свердловская область



Работа над современными гербом и флагом

Началом работы над современными гербом и флагом может считаться 1995 г., когда был проведен конкурс на разработку герба и флага Свердловской области. По его итогам была сформирована рабочая группа, в задачи которой входила выработка единого проекта на основе двух отобранных эскизных проектов.

21 февраля 1996 г. на заседании Свердловской Областной Думы рассмотрены проектные варианты герба Свердловской области, среди которых присутствовал проект рабочей группы с изображением плавильной печи. Однако в качестве основного выдвинут проект, составленный на основе эмблемы движения «Преображение Урала»: золотой сокол в поле, пересеченном серебром, зеленью и чернью. Постановлением № 379 «О проекте областного Закона “О гербе и флаге Свердловской области” Свердловская Областная Дума поручила комитету Областной Думы по вопросам законодательства и местного самоуправления продолжить работу по созданию символики Свердловской области.

4 февраля 1997 г. постановлением Областной Думы № 193 принят областной закон «О гербе и флаге Свердловской области». В ст. 3 этого закона приводится описание лишь гербового щита — «основной (щитовой) части герба».

25 февраля 1997 г. принятые герб и флаг направлены в Государственную герольдию при Президенте РФ для их рассмотрения.

5 марта 1997 г. на заседании Палаты Представителей принимается постановление № 103-П «Об Областном Законе “О гербе и флаге Сверд-ловской области”», которым отклоняется принятый ранее областной закон «О гербе и флаге Свердловской области» и создается согласительная комиссия. В прилагаемых к этому постановлению материалах появилось изображение герба с внешними украшениями, хотя описание герба Свердловской области в ст. 3 по-прежнему определяет только композицию в гербовом щите. В замечаниях консультанта Геральдического совета М.Ю. Медведева речь также шла лишь о фигурах в самом щите.

11 марта 1997 г. на заседании Областной Думы принято постановление № 229 «О представителях Областной Думы в составе согласительной комиссии для преодоления разногласий по областному закону “О гербе и флаге Свердловской области”». В тот же день принято постановление № 230 «О повторном рассмотрении Областного Закона “О гербе и флаге Свердловской области”…» и указанный закон. В приложенных к этому документу материалах содержится как изображение, так и описание герба Свердловской области с внешними украшениями.

3 апреля 1997 г. постановлением Палаты Представителей № 107-П областной закон «О гербе и флаге Свердловской области» одобрен и направлен Губернатору Свердловской области, который подписал его 14 апреля 1997 г.

29 августа 1997 г. в Государственную герольдию направлен областной закон «О гербе и флаге Свердловской области» для регистрации официальных символов Свердловской области.

28 октября 1997 г. из Государственной герольдии пришел отказ на внесение герба и флага Свердловской области в Государственный геральдический регистр России, мотивированный нарушением геральдико-правовых норм в части внешних фигур герба (дубовые ветви с лентой, корона, название области на девизной ленте). Собственно гербовые фигуры, согласованные ранее, возражения не вызвали.

1 апреля 2001 г. комиссия по символам Свердловской области, обратившаяся ранее с просьбой рассмотреть возможность регистрации областных герба и флага, получила рекомендации Геральдического совета при Президенте РФ по корректировке принятых символов области. С октября 2001-го по сентябрь 2004 г. комиссия занималась доработкой герба и флага области с учетом этих замечаний, согласовывая изменения с руководителями органов государственной власти и депутатами палат Законодательного Собрания Свердловской области.

С октября 2004-го по февраль 2005 г. выбирается окончательный проект герба и флага Свердловской области, который вновь направляется на экспертизу в Геральдический совет.

24 февраля 2005 г. получено письмо председателя Геральдического совета при Президенте РФ Г.В. Вилинбахова о результатах экспертизы. Согласованный вариант герба было рекомендовано увенчать специфической для области короной, сходной с традиционной княжеской шапкой, имеющей опушку черно-золотого беличьего меха (вместо горностаевого) и изумруды на своих дугах (вместо жемчужин).

5 марта 2005 г. в Областную Думу Законодательного Собрания Сверд-ловской области в порядке законодательной инициативы направлен проект закона Свердловской области «О внесении изменений в Областной закон Свердловской области “О гербе и флаге Свердловской области”. 15 марта того же года проект принят в первом чтении.

21–26 марта 2005 г. в ходе согласительных процедур в Геральдическом совете при Президенте РФ получено одобрение. Тогда же Свердловской области было предложено (первой из субъектов Российской Федерации) увенчать герб российской императорской короной или княжеской шапкой.

 

Соболь со стрелой служит указанием на первоначальное развитие края как части Сибирского царства. Будучи взят из фигур старого Верхотурского герба он призван подчеркнуть преемственность с русскими поселенцами, чьим форпостом был Верхотурский монастырь. В отличие от своего прототипа, соболь изображен серебряным, а не черным. Благодаря этому на первый план выступает не эмблематическое его значение — пушнина и/или охотничьи промыслы инородцев, а символическое, допускающее широкий спектр толкований: от напоминания о легендарном «старом соболе» до сближения с горностаем, символом чистоты и независимости.

Принятию в качестве щитодержателей двух грифонов со знаменами (штандартами) в лапах послужило то обстоятельство, что одна из традиционных версий, восходящих к Геродоту, соотносит Рифейские горы, подступы к которым охраняются грифонами, с Уральским хребтом. Как мифологические стражи сокровищ, они указывают на минеральные богатства недр Среднего Урала: золото, самоцветы, руды и т.п. Через свою териоморфность и символику неодолимости грифоны также призваны отразить ту роль, которую играет Урал в формировании оборонной мощи России «на суше, в небе и на море». Причастность к славе Российской армии, в частности, отражают и знамена в их лапах.

Помимо указания на причастность к обороноспособности страны упомянутые выше знамена — знак признания той роли, которую сыграл в развитии Среднего Урала В.Н. Татищев. Эта гербовая фигура из родового герба, означающая «доблести рода Татищевых, не щадивших себя в войнах за Отечество в качестве счастливых предводителей ополчения», кроме того, олицетворяет собой боевой и трудовой подвиг жителей области в годы Великой Отечественной войны. Подножие, выполненное в виде золотых ветвей кедра с шишками, указывает на лесные богатства и преобладание хвойных лесов, а также несет символику обретения плодов. В качестве девиза — «Опорный край державы» принята цитата из поэмы А.Т. Твардовского «За далью даль»:

Урал!
Опорный край державы,
Ее добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец.

Использованные во флаге Свердловской области цвета символизируют:
— белый — чистоту, мудрость, а также снега и воды,
— синий — постоянство, преданность и мир,
— зеленый — цвет весны, обновления жизни, процветания и стабильности.

В целом, две большие полосы олицетворяют собой Средний и Северный Урал, их природные чистоту и богатства, а две меньшие — подземные месторождения металлов и самоцветов. Кроме того, узкие белая и зеленая полосы указывают на цвета исторического герба Екатеринбурга.



Предшествующие символы

К символам, связанным с современной Свердловской областью, могут быть отнесены печати Сибирского обер-бергамта, составленные
В. де Генниным в 1724 г., и печать Тамгинского завода, характерным элементом которой, получившим «прописку» во многих территориальных символах области, является рудоискательная лоза.

В период работы Временного Сибирского правительства, ставшего органом управления Сибири 25 мая 1918 г., использовался флаг из двух равных горизонтальных полос — белой и зеленой. Флаг был составлен сибирскими «областниками» еще в XIX в. и рассматривался как символ сибирских снегов и лесов. Официальные документы об его утверждении не известны, но бело-зеленые кокарды и шевроны служили знаками различия Сибирской (позднее — Урало-Сибирской) армии, сохранявшимися до конца Гражданской войны. Именно такое полотнище было поднято над Екатеринбургом после его взятия отрядами сибирской армии и Чехословацкого корпуса в июле 1918 г.

После образования в августе 1918 г. Временного областного правительства Урала его постановлением № 6 от 23 октября 1918 г. «О флаге области Урала» был утвержден флаг из двух равных горизонтальных полос зеленого и красного цветов.

В 1989 г. на Культурологическом конгрессе народов манси впервые появился флаг из равных горизонтальных полос белого, зеленого и черного цветов. Официальные документы об его принятии не найдены. В дальнейшем этот флаг получил распространение в связи с движением по созданию Уральской республики, а затем (с изображением по центру полотнища золотого сокола) стал знаменем общественного движения «Преображение Урала».

Для упомянутой выше Уральской республики был также составлен проект герба, оригинальное изображение которого и какие-либо официальные документы, касающиеся обстоятельств его возникновения, не известны. Основой для этого проекта послужил средний герб Российской Империи. В отличие от прототипа щитодержатели были заменены изображениями Ермака Тимофеевича и татарского воина (с обнаженными мечом и саблей соответственно), стоящих на пихтовых ветвях, а щит нес на себе фигуры герба Сибирского царства с прибавлением к ним увенчанного фригийским колпаком посоха, пронизывающего черную опрокинутую древнюю царскую корону.




 
 
Ссылка на Департамент информационной политики Губернатора при использовании материалов обязательна
620031, г.Екатеринбург, пл.Октябрьская 1,
Тел: (343) 217-87-17
Факс: (343) 378-18-30