Геральдика свердловской области  
  Главная страница Обратная связь Карта сайта
 
Н
 

 
  Невьянский городской округ
  Нижнесергинский муниципальный район
  Нижнесергинское городское поселение
  Нижнетуринский городской округ
  Нижний Тагил, город
  Нижняя Салда, городской округ
  Ницинское сельское поселение
  Новолялинский городской округ
  Новоуральский городской округ

Каталог символики

Словарь терминов


 
Нижнесергинское городское поселение
Описание (общая информация)

Территория – 51,65 кв.км.

Население –  11,2 тысяч жителей.

Входит в состав Нижнесергинского муниципального района (Западный управленческий округ).

Административный центр – город Нижние Серги.

Через муниципальное образование проходят железнодорожные магистрали «Екатеринбург–Казань».

 

Муниципальное образование имеет утвержденные герб и флаг.



Административное устройство

В границах Нижнесергинского городского поселения расположены населенные пункты город Нижние Серги, деревня Половинка, поселок Бажуково и поселок Новая Ельня.



Краткая хронология
 

5 тыс. лет до н.э. – в районе долины реки Серги возникли поселения древних людей.

К 1735 г. относится первое упоминание о Нижне-Сергинском источнике целебной воды в трудах В.Н.Татищева.

Своим существованием город обязан Никите Никитичу Демидову, основавшему по указу Берг-коллегии от 24 октября 1740 г. на реке Серге, притоке реке Уфы, в 17 верстах к югу от Верхне-Сергинского завода, на купленной у башкир земле Нижне-Сергинский чугуноплавильный и железоделательный завод. Строительство началось в 1743 г. Пуск первой домны состоялся 13 ноября 1744 г. Заводская плотина имела длину 70 саж (150 м). От плотины вода с помощью деревянного ларя поступала к рабочим колесам, были сооружены 2 домны и 10 кричных молотов. Завод мог ежегодно производить до 40 тыс. пудов чугуна и около 26 тыс. пудов железа. Основным транспортным средством для завода был водный сплав по реке Серга в Уфу – Каму – Волгу на баржах.

В 1770 г. на заводе были две доменные печи, три кричные фабрики с 7 действующими и 3 запасными молотами и 16 горнами, две кузницы с 7 горнами. В 1769-1773 гг. производительность чугуна колебалась от 122 до 258 тыс. пуд в год. 16 января 1774 г. завод был остановлен из-за начавшегося восстания под предводительством Е.И.Пугачева. Часть рабочих перешла на сторону восставших, тем не менее завод был разграблен, а лесопильная мельница, пристань и заводской поселок сожжены, пострадали также деревянные части плотины. Летом завод был занят правительственными войсками, в середине октября 1774 г. возобновил работу. В 1789 г. завод стал собственностью московского купца М.П.Губина, в дальнейшем принадлежал его наследникам.

16 мая 1833 г. произошел пожар в одной из кричных фабрик, который охватил значительную часть завода – сгорели деревянные корпуса, пильная мельница, 63 дома мастеровых на близлежащих улицах, пострадала плотина.

В XIX в. финансовое положение заводовладельцев ухудшилось, и 25 августа 1841 г. правительство взяло Сергинско-Уфалейские заводы в казенный присмотр. Однако владельцы сумели расплатиться с кредиторами и вернуть округ из-под опеки государства. Отмена крепостного права в 1861 г. и переход к вольнонаемному труду сопровождались волнениями рабочих, которые потребовали перевода их на оплату по расценкам казенных заводов. В пореформенный период продолжала расти задолженность округа и правительство дважды, в 1861-1865 гг. и 1879-1881 гг., забирало его в казенное управление, а затем выставило на публичную продажу. В 1881 г. округ Сергинско-Уфалейских заводов купили торговый дом «Э.М.Мейер и Кº», фирма «И.Е.Гинцбург и Кº» и анонимное общество «Русский и Французский банк», образовавшие акционерное общество «Товарищество Сергинско-Уфалейских горных заводов». На средства новых владельцев началось переоборудование предприятия. К началу XX в. сырьевая база металлургии в округе истощилась, что привело к свертыванию железоделательного производства. Общероссийский кризис, охвативший горнозаводскую промышленность Урала, не обошел стороной заводы района. В годы Первой мировой войны завод выпускал по заказу сталь для армии.

27 декабря 1917 г. был национализирован. В период Гражданской войны завод стал испытывать большие трудности с рабочей силой и транспортом, в 1919 г. был остановлен. В полном объеме возобновил работу только в июле 1925 г. В советское время завод стал называться металлургическим.

27 февраля 1924 г. образован Нижне-Сергинский район.

В 1930 г. – металлурги Нижних Серег первыми на Урале включились в социалистическое соревнование с рабочими Асбестовского рудника.

5 февраля 1943 г. – поселку Нижне-Сергинского завода присвоен статус города.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. предприятия Нижне-Сергинского района освоили выпуск продукции для нужд фронта и внесли весомый вклад в победу над фашизмом. В послевоенные годы предприятия района получили новое развитие путем реконструкции действующих производств.

В 1970-е гг. – проведена коренная реконструкция Нижне-Сергинского завода, пущен стан «250».

В декабре 1992 г. – состоялось акционирование Нижне-Сергинского металлургического завода.

В 1995 г. – прошла официальная регистрация природного парка «Оленьи ручьи».

13 июля 1996 г. – учреждено муниципальное образование «Нижне-Сергинский район».

16 января 2000 г. – образовано ЗАО «Нижне-Сергинский метизно-металлургический завод».





 
 
Ссылка на Департамент информационной политики Губернатора при использовании материалов обязательна
620031, г.Екатеринбург, пл.Октябрьская 1,
Тел: (343) 217-87-17
Факс: (343) 378-18-30